2011年02月07日

サワーポメロ de シロップ。

サワーポメロをもらった
食べても減らないサワーポメロ
ジャムを作ってみようと思った

サワーポメロを2個
皮を剥き、実だけ取り出す
およそ500g
砂糖を半分量、250g
コトコトと弱火で煮る

焦げないように気をつけていたが
最初で実が少し焦げた(苦笑)
ジャムになるには少し水分が多かったのか
向いていなかったのか
甘いシロップになった

早速プレーンヨーグルトにかけ、試食
ほんのりと柑橘系の甘いシロップ
果肉がキレイに残っている
マドレーヌみたいな焼き菓子を作る時
はちみつ代わりに入れたら美味しそう



同じカテゴリー(foods...)の記事
 そうめん回し。 (2011-04-22 19:34)
 【レシピ付き】家庭訪問の為にマドレーヌを焼く。 (2011-04-06 09:38)
 手作りバター。 (2011-03-31 16:23)
 讃岐うどんを食す。 (2011-03-11 12:36)
 イチゴ de ジャム。 (2011-03-07 08:12)
 いちご。 (2011-02-26 16:22)

Posted by puku*puku at 10:39 │foods...

削除
サワーポメロ de シロップ。